Дуайен Союза русских инвалидов в Болгарии
Пётр Иванович Петков
„Я болгарчёнок, воспитанный русскими” – любит говорить Пётр Иванович.
Жизнь и служение архиепископа Дамяна
Понедельник, 18 Апреля 2016
18 апреля в Российском культурно-информационном центре в Софии прошла конференция, посвященная 80-летию со дня преставления архиепископа Дамиана (Говорова). Под руководством настоятеля подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева), а также при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии и по благословению митрополита Волоколамского Иллариона Алфеева, состоялась научно-богословская конференция на тему «Жизнь и служение архиепископа Дамяна (Говорова)». Конференция прошла в рамках программы «Возвращение забытых имен».
Архиепископ Дамиан (Говоров) родился 11 февраля 1855 года в семье священника. С 1878 года — преподаватель Симферопольского духовного училища. В 1907 году поступил в Киевскую духовную академию. После образования Царицынской губернии в 1918 году было открыто Царыцинское викариатство и епископу Дамиану было поручено сформировать Царицинскую епархию. В годы Гражданской войны вместе с остатками Русской армии Врангеля епископ Дамиан покинул Крым. Более года находился в Константинополе. В 1921 году переселился в Болгарию, надеясь там воплотить в жизнь свои начинания. Долгие годы архиепископ Дамиан (Говоров) являлся начальником и организатором Пастырско-богословского училища в монастыре св. Кирика и Иулитты в Болгарии. Управляющий русскими приходами в Болгарии епископ Серафим (Соболев) также высоко оценил деятельность епископа Дамиана. 13 мая 1930 года за просветительскую и миссионерскую деятельность был возведён Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за границей в сан архиепископа. Скончался 19 апреля 1936 года. Погребён 22 апреля 1936 года на русском кладбище в Софии.
Среди официалных гостей с докладами выступили: к. т. н. правнук архиепископа Дамиана (Говорова) Словачевский Ю. Б.; кандидат богословия, кандидат исторических наук проректор Киевской Духовной Академии Бурега В. В.; настоятель Ново-Нямецкого монастыря (Кишинев) архимандрит Паисий (Чекан); доктор исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского православного университета Кострюков А. А., представитель Пловдивской эпархии протоиерей Паралингов Э.
Во время мероприятия прозвучал доклад доктора исторических наук профессора Волгоградского института культуры и искусств Тининой З. П.
В заключение конференции архимандрит Филипп (Васильцев) подчеркнул, что личность архиепископа Дамиана (Говорова) настолько многогранна, что исследования его жизни будут успешно продолжаться и в будущем. Также настоятель Русской Православной церкви в Софии подарил участникам конференции иконы Светителя Серафима (Соболева).
РКИЦ, София