Выборы-2018
Президент России заявил, что намерен остаться в Кремле еще на шесть лет 
Действующий президент России Владимир Путин будет баллотироваться на выборах главы государства весной 2018 года. Об этом он заявил в среду вечером в Нижнем Новгороде, общаясь с рабочими и служащими Горьковского автозавода. В ходе разговора ведущий встречи озвучил, как он сказал, главный вопрос этого вечера — о предстоящих выборах и решении Путина.
«Лучшего места и лучшего повода для объявления о своем решение, наверное, и нет, — ответил Владимир Владимирович. — Спасибо вам за вашу поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, к стране. За ваш труд, прежде всего. Уверен, что у нас все получится».
Накануне такой же вопрос был задан нынешнему главе государства на форуме «Доброволец». Тот прошел в Москве, собрав порядка 14 тысяч волонтеров со всей страны. Но прямого ответа получено не было. Возможно, по той причине, что Владимир Владимирович хотел наверняка быть уверенным в поддержке соотечественников — как молодых, в сущности, только вступающих в жизнь, так и зрелых, опытных, имеющий возможность сравнить «Россию до Путина» и нынешнюю.
9 мая 2017 года. Российские соотечественники и болгарские антифашисты в совместном Бессмертном полку прошли по центру болгарской столицы к памятнику Советской армии, где возложили цветы и отпраздновали День Победы грандиозным митингом и концертом с исполнением прекрасных русских песен времен Великой Отечественной Войны. Смотри рубрику "Фотогаллерея"
3 марта 2017 года.
Русская молодежная организация города София и Союз русских инвалидов в Болгарии провдят, ставшее традицией, День освобождения Болгарии от османкого ига на Русском Военном Кладбище, где похоронены ветераны-учястники Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
18.09.2016 г.
Голосование в клубе Посольства РФ в Софии проходило в исключительно спокойной обстановке -
безупречная работа регистрационной комиссии и три вполне удобных кабинки для голосования
обеспечили отсуствие больших очередей.
Организованная выставка - ярмарка "Новые книги России" вызвала
определенный интерес у поситителей. Жалко что в этом году на выборах в клубе нашего Посольстве не работал
буфет, и после голосования не было возможности пообщаться с друзьями, как это обыкновенно происходило на предыдущих выборах.
Председатель Союза русских инвалидом в Болгарии
Владимир Петрович Гаристов свой выбор уже сделал.
Анатолий Анатольевич Макаров.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Болгарии. Родился 31 октября 1951 г.; окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1977 г.; с 1977 г. работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД СССР и МИД РФ и за рубежом; 1994-1998 - старший советник Постоянного представительства, заместитель Постоянного представителя России при Европейских сообществах в Брюсселе (Королевство Бельгия); 1998-1999 - заместитель директора Четвертого Европейского департамента МИД РФ; 1999-2002 - заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ; Апрель — сентябрь 2002 г. — и.о. директора Первого департамента стран СНГ МИД России.
2002 — 2006 гг. — директор Первого департамента стран СНГ МИД России.
22 июня 2006 — 20 февраля 2012 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол России в Южно-Африканской Республике и Лесото по совместительству. С 2012 г. - по август 2016 — директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России. 17 августа 2016 - назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Болгарии. Орден Дружбы, владеет английским и голландским языками.
Комплекс мер по выполнению Минских соглашений
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.
12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Участники Трехсторонней Контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов
А.В. Захарченко
И.В. Плотницкий
Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года
Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.
Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.
Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".
Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.
Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.
Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.
С днем освобождения, дорогие болгары!
3 Марта 2015 года. Мемориальное русское военное кладбище в Софии.
Подношение цветов на могилы ветеранов Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
На снимке слева направо: Алексий Григоров, Жанна Мелик-Пашаева, Петьо Петков,
Владимир Гаристов, Татьяна Пчелинцева, Ксения и Екатерина Бендеревы.
4 марта 2015 года. В Народном Собрании РБ